Бандонеон — сердце аргентинского танго

В музыке аргентинского танго используются различные музыкальные инструменты.

Бандонеон, это пожалуй один из главных инструментов музыки танго. Аргентинцы говорят «Sin bandonion no hay tango», то есть «Без бандонеона нет танго», и они в чем-то правы!

Этот инструмент придает музыке танго особое звучание. Он может быть резким, и хлестким, как удар плетью. А может быть нежным, как объятие любящей женщины. Иногда бандонеон плачет, как маленький ребенок. Многие музыканты считают, что бандонеон живой. А некоторые люди называют бандонеон инструментом дьявола.

бандонеон и танго

Особенность бандонеона в том, что звучание в нем дает воздух, который гонится мехами сквозь металлические клапана, заставляя его звучать громко или тихо, нежно или резко, с металлическим оттенком. Отдаленно его звучание похоже на звучание баяна или аккордеона, но имеет особенный, отличимый от всех них звук.

Если захотеть, то можно «попросить» бандонеон зазвучать величественно, как церковный орган. Если в этот момент закрыть глаза, то можно представить себя сидящим в каком-нибудь огромном соборе на служении. Именно для этого его изначально создал немецкий музыкант Генрих Банд, в честь которого и получил свое имя, этот музыкальный инструмент бандонеон.

У бандонеона две клавиатуры, для правой и левой руки, которые находятся с боков, и не видны тому, кто на них играет. По сути играть на бандонеоне левой и правой рукой одновременно, можно только на ощупь, что обычно и делают бандонеонисты.

Интересная особенность бандонеона в том, что на вдохе мехов звучит одна нота, а на выдохе совсем другая, поэтому освоение этого инструмента дается не каждому.

Автор — Владимир Гусев, специально для www.edtango.ru.

Май 2014г.