Танцевал ли танго Карлос Гардель?

Наше прекрасное танго, со всеми его веселыми фишками, фигурами, кебрадами, наше танго как танец родилось в те веселые 1870-е. Все эти фигуры, которые использовались в то время были созданы нами, аргентинскими компадритос, беззаботно и «на лету», просто из желания показать, что мы умеем танцевать и знаем, как делать это! Со временем танго стало более плавным, спокойным.

И еще важно, что из вертикального стиля танца, когда пара тесно и крепко обнималась, родились три постоянные вещи: мужчина всегда начинает танец с шага левой ногой, никогда не идет назад, и всегда двигается по линии танца против часовой стрелки. И делая все это, он ведет женщину так, что она сливается с танцором в единое целое, словно она его тень, и танцует так интимно и близко с ним, что можно подумать, что она уснула на его плече, или они словно шепчут друг другу что-то интимное во время танца.

Вскоре танго приобрело масштаб популярного культурного явления, что позволило ему разростись до мирового масштаба, и аргентинское танго стало нашим лучшим «послом» во всем мире. Вспомните хотя бы имена этих танцоров: Энрике Саборидо (Enrique Saborido), Касимиро Аин (Casimiro Ain), Хорхе Мартин Оркаисахирре (Jorge Martin Orcaizaguirre) «Virulazo» и Хуан Карлос Копес (Juan Carlos Copes) — они говорят сами за себя! Каждый из них известен в определенной эпохе танго! И конечно же Карлос Гардель! Почему мы можем говорить о Гарделе, как о танцоре? Ну уж конечно не потому, что он спел «Танцор компадрито», это прекрасное танго Мигеля Бусино. А вот есть две вещички, о которых я вам сейчас поведаю, после которых вы точно будете знать, что наш прекрасный певец был еще и ТАНЦОРОМ танго!

1. Мигель Анхель Морена (Miguel Angel Morena) в своей книге «художественная история Карлоса Гарделя» (Historia Artistica de Carlos Gardel), описывая работу Гарделя в дуэте с Рассано (Razzano) в Чили в 1917 году говорит следующее: 5 октября в театре «Olimpo de Vina del Mar» Гардель участвует как певец в программе, в которой так же пела некая Роксана, и чтобы сделать дебют более интересным, они делают дополнительный номер-выступление «Гардель и Роксана», в котором они вдвоем танцуют танго Роберто Фирпо — «Montevideo».

2. И второй факт, который я считаю более важным, нам сообщается от Омеро Манси (Homero Manzi), после меделлиновского происшествия, автор «Milonga del 900», напечатал в журнале «Radiolandia» хвалебные слова в адрес Гарделя, в том числе: «В одном из последних фильмов, где снимался Карлитос Гардель, в «Танго Баре» (Tango Bar), в одной из сцен он появляется одетый в одежде, характерной для ребят портеньос тех далеких лет, в брюках и пиджаке, с прической, все как положено. И там, этот красивый парень, делает нам прекрасный подарок в виде танца в стиле танго-канженге, который станцевал он сам. И там Гардель был прекрасным танцором танго!

Можно посмотреть тот самый отрывок из фильма Танго Бар с танцующим Гарделем

Автор — Владимир Гусев, специально для www.edtango.ru.

Июнь 2014г.

Интересная статья на похожую тему:

Какое танго спел Карлос Гардель последним?