http://www.edtango.ru/casino-cruise-florida-cape-canaveral/

Танго


Мы должны быть благодарны всем, кто сумел пробудить в нас любовь. Было это давно или случилось позавчера – любовь делает нас богачами однажды и навсегда. Даже если внезапно она уходит, сжигая после себя и дом, и мост, разливая за собой реки печали, даже если она никогда к нам не возвращается – видевший ее лицо хотя бы раз, тот богач.

Мы должны быть благодарны, чтобы это наше богатство не потускнело от времени, не поржавело и не затерялось в кладовых прошлого.

Танго – это вспоминать. От шага к шагу, из танца в танец – вспоминать; с нежностью доставать из сундука все, чем нас когда-нибудь одаривала жизнь, все, что мы видели в ней прекрасного и ужасного, все, что удалось понять о ней через боль, все, чем можем гордиться и чем утешаться – от шага к шагу, из танца в танец. Танго – это отдаваться воспоминаниям без горечи, без сожалений, с благодарностью. Это примириться со всем, что было и чего не произошло, это простить и полюбить заново тех, кого когда-то не сумел понять и сохранить. Полюбить их новой любовью, свободно, без притязаний и без упреков. Танго это танцевать не только с партнером, который держит тебя в открытом объятии, это значит танцевать в закрытом объятии с теми, кого любил, кого уже не забудешь. Это танцевать ради них, благодаря им, в память о них. Танцевать для них, как если бы они могли быть в зале, могли видеть и наслаждаться издалека каждым нашим движением, нашим вдумчивым медлительным шагом. Мы танцуем, словно для того, чтобы додать прошлому красоту, на которую мы всегда были способны, но тогда, в спешке, по какому-то недоразумению или небрежению не внесли в свою любовь. Танго – это сказать: моя любовь к тебе могла быть такой – с изящными неспешными шагами, со старательными восьмерками, со смелым ганчо и рискованными сакада.… Не моя вина и не твоя, что всего этого не случилось, но посмотри, какой могла быть та любовь!

И если тогда мы чего-то не знали, не понимали и попросту не умели, то теперь, в движении приходит прозрение о том, как нужно… Как всякое движение, как всякий танец, танго есть гармоничное приобщение к жизни. Это ритуал, в котором характер танца имитирует характер жизни: тот, кто сильнее и умнее, ведет и строит танец, та, что слабее – должна довериться. Мужчина должен уметь сказать, женщина – расслышать малейший его намек. Чтобы человеческий мир, где так плохо умеют доверять и понимать друг друга, не развалился, мужчинам следует научиться править и женщинам – слушать. Если хотя бы один овладеет своей частью этого жизненно важного искусства, другой освоит свою естественным образом. Танго нужно танцевать всю жизнь; однажды научившись, наслаждаться удивительно простым порядком вещей, где у каждого своя неподменная роль.

Здесь нет времени казаться, есть только шанс быть самим собой. Освободившись ото всего лишнего, ложного в себе, постараться стать лучше, чтобы лучше любить тех, кого нам выпадает полюбить. Любовь начинается со слов, но на длинных дистанциях выживает только делами – изящными, как танго шаги, старательными восьмерками, смелым ганчо, рискованными сакада…

Автор: Шурышева Татьяна. Сочинение на конкурс для www.edtango.ru