Последнее танго, которое спел Карлос Гардель

Огромное количество слухов и мифов существует о том, какое танго пел Карлос Гардель в последний раз, перед тем как погибнуть в ужасной авиакатастрофе. Многие считают, что его последним танго было «Прощайте друзья» (Adios muchachos), которую из-за этого даже не ставят на милонгах, так как это считается дурным тоном и чуть ли не плохим знаком, что на этом танго лежит проклятье и оно приносит танцорам неудачу.

Эдмундо Г. Армандо коллекционер танго-историй и информации о интересных событий танго-мира, поведал нам одну очень интересную историю, связанную с величайшим голосом аргентинского танго — Карлосом Гарделем.

Итак, это все началось с новости, которая была опубликована в издании «El Diario» из Монтевидео, которую опубликовал журналист, подписавшийся как «Tampico».

В этом издании была написана транскрипция, записи, в которой в ночь на 23 июня 1935 года, ведущий колумбийской радиостанции «La Voz de la Victor» объявил специальную передачу, посвященную Карлосу Гарделю.

Началась эта радиопередача в 23.15 с креольской песни «Sin nom», которую пел Гардель. Сразу после окончания песни поледовал бурный шквал аплодисментов, а Гардель грустным голосом поведал своим слушателям о том, что он с сожалением оставляет Боготу. Вторая его песня была «Cuesta abajo», которую он спел под аккомпанемент своих гитаристов Aquilar, Riverol и Barbieri. Далее зазвучало танго «Я боюсь твоих глаз» (Tengo miedo de tus ojos) с гитаристом Хосе Агилар. После нее звучала красивая песня «El carretero».

Во второй части своей программы Карлос Гардель спел «Catamarca», потом «Melodia de arrabal», потом «Agarrala si podes», и в завершении музыкальной программы гитаристы Гарделя сыграли «Tentacion», после которой по просьбе слушателей Гардель поет песню «Silencio», после которой произносит следующие слова: «Перед тем как спеть мою последнюю песню, я хочу сказать, что я почувствовал большие эмоции в Колумбии. Спасибо, что вы столь любезны. Я нахожу в детких улыбках, женских взглядах, и доброте колумбийцев ласковую привязанность ко мне. Эмоции не дают мне говорить. Спасибо и до скорого.»

И после этого, последнее танго, и одновременно ответ на вопрос «какое танго пел Гардель последним», прозвучало «Tomo y obligo». Передача закончилась в 0.30.

И спустя несколько часов, другая радиостанция «La Voz de Antioquia», объявила о смерти Карлоса Гарделя.

Автор — Владимир Гусев, специально для www.edtango.ru.

Май 2014г.

Статья на похожую тему:

Умел ли танцевать танго Карлос Гардель?